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統營巨濟之旅中最喜歡的一個景點 小每勿島

行前找資料時 發現大家選擇的島嶼不外乎長蛇島

而其中看到不少韓網民大推小每勿島

最後會選擇小每勿島 除了因小島

未過度人工開發 少商業化 保留原始自然風景

而最主要是想看 如傳說中摩西分海這一段海路

 

若你跟我一樣是假日前往

建議先網路上訂票會比較保險

因為小每勿島算是相當熱門的景點

雖說現場也有保留部份售票

但有時很難預期並確保船票

其實在出發前一直在猶豫到底要搭幾點的船班

最後到搭船前一天 才在網路上預訂9點的船票

到現場時 須提供證件才能換票

而因逢旺季 船票會比較貴 17,000韓幣(去程)

回程也因為時間未定 想說到時在現場購票

 

一早從民宿搭巴士前往統營客輪站

先到現場換票 之後再安心到對面的西湖市場吃早餐

早餐是民宿推薦的地瓜雜穀粥

 

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吃完早餐後

順便打包了奶奶的忠武飯捲

到了小每勿島後 真的很慶幸自己有先打包忠武飯捲

不然一定沒有力氣下山

 

之後慢慢晃回客輪站準備搭船

而這時不過八點半左右

發現已有不少人已先上船佔位子

所以建議可以提早上船 找個好位子

  

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這天搭的船分上下兩層 

下層是座位區 上層則是通鋪區  

我則是選擇二樓外頭的坐位

吹吹海風也看看海

 

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準備出航

天氣霧茫茫 感覺很不妙

很怕到小每勿島看不到展望 

 

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之前坐過遊艇 暈的很嚴重

這次在上船前其實很擔心暈船

但好在浪不大 船也很穩

一點都沒有暈的症頭  

 

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前往小每勿島約1個小時10分鍾

沿途可見島嶼及出航捕漁獲的漁船

  

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看到這奇形怪狀的石頭

就差不多接近小每勿島

 

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看到小每勿島時

心情萬分雀躍 

 

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終於踏上小每勿島

一個很簡易的小碼頭

也看不到其他停留的船隻 

只有來來去去的觀光船

 

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碼頭旁的小市場

四五個奶奶坐在洋傘下 現切著海鮮

這時早上9點多沒甚麼客人

中午回來坐船時 看到帳篷裡滿滿是人

大家都來這嘗最新鮮的海味 

 

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有海蛸 海螺等螺類 

 

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來看看地圖 最下方很多小房子聚集處就是碼頭

而右方的燈塔島 也就是我的目的地

行前先確認過海路退潮時間 是11點57分

因為距離退潮還有一個半小時

所以選擇沿著左方步道繞小每勿島半圈 在延伸到燈塔島

如果想走捷徑 可以沿著小房子上頭的步道前往燈塔島 

 

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沿著小房子上方的步道走過去約1.3公里

而從左邊繞濱海步道的話是2.3公里 

 

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韓國真的走到哪都可以看到這祈願小石塔 

 

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在這也碰到各大景點都會有的翅膀

本想等奶奶離開在照相

但奶奶整個很投入在電話中遲遲不離去

只好也把奶奶照了下來

而奶奶也很巧妙地站在翅膀正中間

應該把這張傳給奶奶留念的.... 

 

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臨海的步道

一路上算是相當平坦

但到越接近燈塔島 坡度會越大

這天天氣一樣很曬

好在步道大部分都在綠蔭下

走在步道上 左手邊便是深藍海

看著這深遂不見底的藍色海 相當療癒阿 

 

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捕捉到小蜻蜓

不時可看到沿海奇岩怪石的岩壁 

 

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兄妹石

也是小每勿島八景中的第一景

步道旁的一顆巨大石頭

另外一顆在步道的下頭 

 

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關於這兄妹石也有個傳說

從小這雙胞兄妹離異

長大後相遇卻雙雙墜入愛河

而正要走向結婚之際的瞬間

卻被突然打下的雷擊中變成這兩顆石頭

這樣的一個悲淒的傳說 

 

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繼續踏著步道前進

這天一早出航時還霧濛濛

到小每勿島天氣轉晴 百里無雲

天海藍成一片 都分不清是海還是天空 

 

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不知不覺已爬得這麼高

回頭望向碼頭 正好捕捉到出航的船隻

很喜歡船隻後頭 那一抹白浪尾巴 

 

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從一開始交岔路 慢慢繞著左手邊海岸步道 走約半個小時

來到碼頭前往燈塔島那一條捷徑的交叉路

離燈塔島還有0.8公里

而這0.8公里卻是扎扎實實的登山路

坡度起伏相當大 大家最好有個心理準備 

 

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不少人在這交叉口綠蔭下休息片刻

本來也想在這些會兒 但找不到空位

 

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爬上小每勿島的觀測台 

小每勿島八景中的第二景

 

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左邊燈塔島及右邊小每勿島的全景圖 

 

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爬到制高點

終於看到燈塔島 

 

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一開始以為這解說告牌是關於這個石頭

回來整理照片 才發現是在介紹圖中的猛禽類

是春天會經過小每勿島上空的鳥類 名為"벌매" 

 

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一小段燈塔島的展望

 

 

 

看似近在眼前的燈塔島 卻相當遙遠 

得先沿著步道下到最底 ><" 

 

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後半段的青青草原有清境農場的感覺

若是涼爽的秋天或春天

都好適合在上頭露營野餐 

 

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有看到燈塔島下方的海路嗎

這時海路還未完全開

這天退潮時間預定是11:57

但已經看到不少人按耐不住 涉水而過 

 

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來到青青草原 

可以感受到太陽有多曬嗎! 

 

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原來小每勿島以前因探訪客而被破壞環境

在2010年有重新修復過 才變成現在所見的美麗景觀 

 

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回頭望剛剛的制高點

是這麼一路陡下

想到回程得原路折返 就腳軟... 

 

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小每勿島八景中的第五景 燈塔島

燈塔島旁佇立的幾棵巨大岩壁

近看非常壯觀 

 

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然後繼續陡下..... 

 

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終於看到地面 淺灘 藍海 

 

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而從制高點下到最底 

慢慢走也花了20來分鐘 

 

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看到海水 很想跳進去清涼一下! 

 

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11點半左右 海水慢慢在退潮 

 

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看著大伙陸續橫渡海路

馬上脫鞋跟進~ 

 

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如摩西分海的海路

 

 

 

大自然的奧妙所構成的美景 

 

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隨著海水退去

人潮也越來越多 

 

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另外一小段影片

 

 

腳丫子泡在海水裡太清涼了!

踏在又大又圓的鵝卵石上前進

本以為石頭可能易滑

但一天兩次退潮後 經過太陽曝曬

鵝卵石上不見任何綠苔

海水雖冰涼 鵝卵石卻被太陽曬得軟乎乎

走了一整個早上的山路

裸著腳丫子踏在大大小小鵝卵石上

如同腳底按摩似的 很舒服又解壓

但因為還是有海水 得小心滑跤 

 

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回頭望小每勿島 

 

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短短一段海路約70M 卻走得好開心

橫渡海路後 坐在一旁讓太陽把腳丫子曬乾 順便休息 

 

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越近中午 潮水退得更快

  

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小每勿島八景中的第四景 摩西分海的海路 

 

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登上燈塔島 一路上坡也相當費勁

在燈塔島附近也看到不少來來去去的觀光船 

 

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很喜歡這個像似個小狹谷的地方

一直看到有觀光船在這來來回回徘徊著 

而觀光船左方的蠟燭石也是小每勿島八景中的第七景

 

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爬約15分左右終於登頂 

 

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燈塔島上往下眺望

VIEW真的很棒 

 

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這時已精疲力盡 飢腸轆轆

拿出早上打包的忠武飯捲

在白色燈塔下 吹著微風 享受的午餐 

 

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打包的分量比店內用要來得更多

特別是醃蘿蔔跟辣花枝 (其實一點都不辣)

多到飯捲都得省著點配 

 

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不知道是否因太餓太累

覺得這天的忠武飯捲好美味! 

 

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之前一直猶豫是要趕12點50分的船

還是14點半的船到巨濟島

後來想說既然難得來到小每勿島

就好好放空發呆休息

等吃飽了 照相照夠了 再去搭船

而在一開始排行程的時候

本來還真的有打算在小每勿島住上一晚

想看看滿天的星星

還有享受無遊客喧鬧的寧靜

後來因為其他行程安排

加上島上住宿比較難找到提供給單人

所以就還是安排呆一個早上 

 

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小每勿島八景中的第三景 恐龍石

整座島嶼就像是一隻巨大恐龍似的

而右方突出岩石如同往海水伸入的恐龍頭 

 

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在燈塔島上 放空足足有一個小時

算算時間 似乎得慢慢踏上回程搭船 

才不捨離去 

 

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下午一點 海路已全開 

 

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再見了 燈塔島

希望下次有機會再來!!!! 

 

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比起恐龍 怎覺更像隻烏龜呢!?  

 

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再見了鵝卵石

再見了海水 

 

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正值韓國黃金連假期間

回程時看到更多的遊客

即使小每勿島可歸納在爬山等級路線

還是照樣吸引不少遊客前來朝聖  

 

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小每勿島上的八景

其中六景跟八景可能要搭船才見得到 

 

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在研究小每勿島的時候

不知道為什麼韓網民都稱呼燈塔島為

쿠크다스島 (Couque Dasse島)

쿠크다스是韓國一個餅乾名稱

後來才知道是因為쿠크다스曾在燈塔島拍攝過廣告

所以韓網民才會稱燈塔島為쿠크다스島 

 

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最後回到碼頭時的景像

早上空無一人的帳棚 已一位難求 

 

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奶奶們忙著剁剁切切 

 

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前往巨濟島的票在碼頭直接購買就可以了

搭上船後 欣賞一小段風景後

便一路睡到巨濟島才醒

從小每勿島到巨濟島不過40分鐘

感覺才剛閉眼就到達巨濟島 

 

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雖然在小每勿島只有短短一個早上的時間

但非常喜歡小島上的自然風光景色

有機會的話 一定會在回來住上一宿

聽說小島上日出與日落的景緻也是一絕

 

另外在到訪小每勿島 有幾點建議~

*大多是山路 建議穿著運動球鞋

*準備充分的水或是寶礦力水得補充電解質

  雖說島上有販售 但價位會稍微貴一些

*建議帶上口糧零食 或是像我一樣打包忠武飯捲

  吃飽飽才有力氣爬山

*夏天的話 請做足防曬準備

*午餐可體驗當地生魚片拌飯或是海蛸拌飯

  另外奶奶的現切海味不妨也可試試

*確認照相機電力滿格 記憶體充足

*假日前往的話 務必確認船票&退潮時間

 

小每勿島船票預訂

小每勿島退潮時間 

 

因為對小每勿島非常有愛

若對小每勿島有任何疑問 都非常歡迎私訊詢問

 

 

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